
Quiz sur les règles

Niveau: Intermédiaire

Question 1 de 18

Dans un match play en simple le joueur A concède pour 4 au joueur B un putt court. Le joueur B
essaye alors de terminer le trou et rate le putt. Le joueur A réclame le trou. Quelle est la décision ?

A - La concession est maintenue et le joueur B a terminé le trou en 4 coups.

B - Le joueur B perd le trou.

C - Le joueur A peut annuler la concession et B est considéré comme ayant terminé le trou en 5.

Question 2 de 18

Une balle est à l'extérieur de la zone de départ lorsqu'une partie quelconque de celle-ci repose à
l'extérieur de la zone de départ.

A - Vrai

B - Faux

Question 3 de 18

Un joueur exécute un coup en tenant un parapluie au-dessus de sa tête. Quelle est la décision ?

A - Le joueur est disqualifié.

B - Le joueur encourt la pénalité générale.

C - Il n'y a pas de pénalité.

Question 4 de 18

Un piquet de hors limites est une obstruction.

A - Vrai

B - Faux

Question 5 de 18



La ligne de jeu fait partie des conditions affectant le coup.

A - Vrai

B - Faux

Question 6 de 18

Lorsque la balle du joueur est sur le green, il n'y a pas de pénalité lorsque le cadet du joueur marque et
relève la balle sans l'autorisation du joueur.

A - Vrai

B - Faux

Question 7 de 18

Les joueurs A et B sont partenaires dans une compétition en foursome. Le joueur A drive et il y a un
doute quant à savoir si la balle est hors limites. Si le camp choisit de jouer une balle provisoire, quel
joueur doit la jouer ?

A - Joueur A

B - Joueur B

C - L’un ou l’autre des joueurs peut jouer la balle provisoire.

Question 8 de 18

En match play, un joueur qui attend pour jouer un coup depuis un bunker s'appuie négligemment sur
son club dans le bunker. Quelle est la décision ?

A - Il n'y a pas de pénalité.

B - Le joueur est pénalisé d'un coup.

C - Le joueur perd le trou.

Question 9 de 18

Une forte rafale de vent a provoqué le déplacement de la balle d'un joueur sur le green avant qu'il n'ait
eu l'occasion de la marquer et de la relever. Le joueur doit replacer la balle à l'emplacement d'origine.

A - Vrai

B - Faux

Question 10 de 18

Les détritus font partie du lie de la balle.



A - Vrai

B - Faux

Question 11 de 18

En stroke play, le joueur A demande au joueur B quelle est la distance au centre du green et s'il y a un
bunker derrière le green. Le joueur B répond aux deux questions. Quelle est la pénalité?

A - Les deux joueurs encourent deux coups de pénalité.

B - Il n'y a pas de pénalité.

C - Le joueur A encourt deux coups de pénalité.

Question 12 de 18

Un joueur ayant une déficience visuelle pose un club pour aider à viser. Il prend son stance et exécute
un coup sans retirer le club. Quelle est la décision ?

A - Il n'y a pas de pénalité

B - Le joueur est pénalisé d'un coup.

C - Le joueur encourt la pénalité générale.

Question 13 de 18

L’eau temporaire comprend des flaques causées par la pluie sur un green.

A - Vrai

B - Faux

Question 14 de 18

Les mauvais greens font partie de la zone générale.

A - Vrai

B - Faux

Question 15 de 18

Un joueur peut placer un club sur le sol pendant le coup pour s'aider à s'aligner.

A - Vrai

B - Faux



Question 16 de 18

Dans un match entre les joueurs A et B, le coup du joueur A se dirige vers des buissons épais alors il
décide de jouer une balle provisoire. Quel est l'ordre de jeu correct ?

A - La balle provisoire du joueur A doit être jouée avant que le joueur B ne joue son coup de départ.

B - La balle provisoire du joueur A doit être jouée après que le joueur B ait joué son coup de départ.

C - Le joueur A peut choisir de jouer la balle provisoire avant ou après que le joueur B ait joué son
coup de départ.

Question 17 de 18

Un joueur qui utilise un appareil de mobilité à roues peut donner une autorisation générale à toute autre
personne pour dropper, placer et replacer sa balle.

A - Vrai

B - Faux

Question 18 de 18

S'il est certain à 75 % qu'une balle est perdue dans une zone à pénalité, le joueur peut prendre un
dégagement en arrière sur la ligne en utilisant le point estimé où la balle a franchi en dernier la zone à
pénalité.

A - Vrai

B - Faux



Bonnes réponses

Question 1

Bonne réponse A

Explication: Voir Règles 6.5 et 3.2b. Un joueur a terminé le trou en match play lorsque son coup
suivant est concédé.

Question 2

Bonne réponse B

Explication: Voir Règle 6.2b. Une balle est dans la zone de départ quand une partie de la balle touche
ou surplombe toute partie de la zone de départ.

Question 3

Bonne réponse C

Explication: Voir Règle 10.2b(5). Un joueur est autorisé à se protéger lui-même contre les éléments en
portant des vêtements de protection ou en tenant un parapluie au-dessus de sa tête, mais le joueur ne
doit pas accepter une telle aide de toute autre personne.

Question 4

Bonne réponse B

Explication: Voir la définition d' Obstruction.

Question 5

Bonne réponse A

Explication: Voir la définition de Conditions affectant le coup.

Question 6

Bonne réponse A

Explication: Voir Règle 14.1b. Un cadet peut relever la balle du joueur sans autorisation lorsqu'elle est
sur le green.

Question 7

Bonne réponse B



Explication: Voir Règle 22.3. La balle provisoire doit être jouée par le partenaire dont c'est le tour de
jouer le coup suivant pour le camp.

Question 8

Bonne réponse A

Explication: Voir Règle 12.2b(2). Il n'y a pas de pénalité pour un joueur qui s'appuie négligemment sur
son club dans un bunker à condition que ce ne soit pas dans le but de tester l'état du sable.

Question 9

Bonne réponse B

Explication: Voir Règle 9.3. Comme la balle n'a pas encore été marquée, relevée et replacée sur le
green, la balle doit être jouée depuis son nouvel emplacement.

Question 10

Bonne réponse B

Explication: Voir la définition de Lie.

Question 11

Bonne réponse B

Explication: Voir la définition de Conseil. Un conseil n’inclut pas la position d’éléments sur le
parcours.

Question 12

Bonne réponse C

Explication: Voir Règle 25.2c. Pour un joueur ayant une déficience visuelle, la Règle 10.2b(3) est
modifiée afin qu’il n’y ait pas de pénalité si le joueur, le cadet ou l’aide pose un objet pour aider à viser
ou pour aider à prendre stance pour jouer le coup . Mais l’objet doit être retiré avant que le coup ne soit
joué.

Question 13

Bonne réponse A

Explication: Voir la définition de l’ Eau temporaire.

Question 14

Bonne réponse A

Explication: Voir la définition de Mauvais green.



Question 15

Bonne réponse B

Explication: Voir Règle 10.2b(3). Un joueur ne doit pas poser un objet pour l’aider à s’aligner, ou pour
l’aider à prendre son stance pour le coup à jouer. La pénalité ne peut pas éviter en retirant l’objet avant
que le coup ne soit joué.

Question 16

Bonne réponse B

Explication: Voir Règle 6.4c. L’ordre de jeu pour tous les autres joueurs du groupe est de jouer leur
premier coup du trou avant que le joueur ne joue une balle provisoire ou une autre balle depuis la zone
de départ.

Question 17

Bonne réponse A

Explication: Voir Règle 25.4a.

Question 18

Bonne réponse B

Explication: Voir la définition de Sûr ou quasiment certain et Règle 17.1d. Un joueur doit être sûr ou
quasiment certain (au moins 95% de probabilité) que sa balle se trouve dans une zone à pénalité afin
d'utiliser les options de dégagement de la zone à pénalité. 




